Нельзя так просто взять, и не взять то, что можно не взять.
Сказ о том, что могут противопоставить мировому злу два ящика и собака.
После прохождения свеженького Magrunner, я понял, что писать о нём обзор нельзя. Любое "Вау" и любой скриншот будет спойлером. А посему, чтобы тем не менее рассказать об игре максимум, не рассказывая ничего - я просто проведу небольшой сравнительный анализ. И на повестке дня будут: Portal 1 и 2, Qube, Antichamber и, собственно, Magrunner. Все четыре игры изрядно
Магранер. Коротко о новинке:
Сбствнн - 3Д головоломка с управлением магнитными полями и монстрами.
Сюжет
Собственно, этот пункт - самый простой, ибо такие игры обычно не слишком отягощены сюжетом. Исключение составил только второй портал, который я даже переигрывал, исключительно ради удовольствия от оного. Куб являет собой полную противоположность - практически абсолютный ноль сюжета. Более того - ни текстур с надписями, ни голосов, ни-че-го. Стоить заметить, что я ни в коем случае не отношу это к минусам. Антикомната, как я уже упоминал - является игрой с отсутствующим сюжетом, но лучшей сюжетной концовкой ever.
С Магранером же вышла забавная история. К этому чудесному, неожиданному и оригинальному финалу могла подводить хорошо проработанная, интригующая и красиво-мрачная история. Но в результате получилось, что мощному финишу предшествует часа 4 геймплея, с десятком сюжетных диалогов. Это убивает большую часть ощущений - стоило сделать либо никак, либо хорошо. А вот вариант "как-нибудь" здесь оказался неуместен.
Атмосфера
Атмосферность выдержана на высоте у всех четырёх игр. Даже Куб убедительно заставляет игрока чувствовать себя нигде. Однако у Магранера в данном случае есть одно серьёзное отличие - это (только вдумайтесь!) логический 3Д пазл в атмосфере хоррора. Пусть хоррор-составляющая тут не бог весть как сильна, однако необходимость решать весьма нетривиальные задачи с тяжёлым хрипом за спиной доставляет новые интересные ощущения.
Задачи
По сугубо моему личному мнению, максимально разнообразить задачи. и по правильной кривой наращивать сложность лучше всех получилось у пары Куб и Античембер. А вот Портал с Магранером ко второй середине игры начинают страдать одним и тем же недугом - необходимостью повторять раз за разом одни и те же старые трюки. Да, в более сложных связках. Да. в больших масштабах. Однако как в Портале праща остаётся пращой - пот конец меня уже изрядно тошнило от однообразного "увидел пропасть - огляделся в поисках подходящего места для пращи", так и в Магранере [spoiler] придётся повторять часто. Слишком часто. В результате получается так, что и в Портале, и в Магранере основное удовольствие доставляет процесс решения задачи. А вот реализация готового решения заставляет порой поматериться.
И да. В Магренере есть пара этапов, где в головоломку вплетён экшн. Идея хорошая, реализация же - не ок. Можно было лучше.
Графика
В левом углу ринга - Портал и Магранер. В правом - Куб и Античембер. Как-то так.
Итого
Несмотря на все "но" и "если" - Маграннер получился отличной игрой. Полностью самобытные идеи с отличными головоломками, и (чёрт с ним) неплохим, к тому же, сюжетом. Всем играть. Тем более что пройти его можно за пару вечеров.
ЗЫ: И всё-таки...