Боль напрокат. Боги скорби.
И я не знаю точно, кто из нас прав:
Меня ждёт на улице дождь,
Их ждёт дома обед…
(Кино, «Закрой за мной дверь»)
Меня ждёт на улице дождь,
Их ждёт дома обед…
(Кино, «Закрой за мной дверь»)
Бог скорби – это я. Вернее, если исходить из заголовка, я – один из них. С остальными я знаком косвенно. Я читал их книги, я видел их глаза… Но их самих – никогда. А уж они меня – тем более…
На Аллее Статуй, в западном камне Эйдоса, агатовая статуя плача стоит первой. Но не смотрите ей в лицо. Испейте из сложенных вместе ладоней её слёз и идите дальше…
Бог скорби – это я. И это – не прозвище, не должность, не хобби, не имя. Это – способ приходить в себя после душевных потрясений. Я беру негативные эмоции и довожу их до состояния произведения искусства. Постепенно в них остаётся всё меньше от негатива, и появляется всё больше от произведения…
Рубиновая статуя гнева стоит второй. Здесь стоит задержаться на пару минут, обхватив ладонями её лицо. Зачем? Чтобы запомнить силу, которую даёт человеку гнев. Главное – не стойте здесь слишком долго. Всего – понемножку…
Бог скорби – это я. Никогда не путайте скорбь с грустью или депрессией. Иначе я обижусь. Сильно. Грусть – слишком неопределённая эмоция. Да, грустно всегда от чего-то, но, чаще всего, она сама – ни о чём. Просто грусть. Просто состояние…
Многие говорят, что малахит – камень с крайне оптимистичным цветом. Может и так. Третья статуя – малахитовая. Статуя скорби. Тут я вас не ограничиваю. Можете трогать её, ходить вокруг, вы ничего не добьётесь, пока не заглянете в её глаза. А вот тогда… Многие слышат голос, некоторые – видят сны, не отрывая взгляда…
Бог скорби – это я…
Депрессия – это вполне конкретная эмоция. Но слишком бесполезная. Поэтому депрессия – тоже не моё…
Я – бог скорби…
Алмазная статуя смерти – последняя на аллее. Здесь мы, пожалуй, остановимся…